Откуда в нас память войны…

P1110848Накануне, в рамках 7 тура марафона блогеров, читала пост с одноименным названием.

Не с первого раза смогла оставить комментарий. Накатились детские воспоминания. Без сомнения, праздник замечательный, со слезами на глазах. Были в школьные годы и классные часы с приглашёнными ветеранами, и вылазки «тимуровской команды» для помощи, и почетный караул у обелиска Неизвестному солдату…

Но в  моей семье никогда не говорили о войне… Оба деда ушли на фронт в составе 314 стрелковой дивизии. Один — Михаил Кузьмич, погиб в первых боях, в память о нём у меня только старенькое фото, где дедушка в солдатской форме.  Второго — Петра Петровича, комиссовали в 42-м.Дедушка Петя, был ростом под 2 метра и весь седой. Как-то у отца я спросила:
— Папа, а почему у дедушки голова белая как молоко.
— На фронте, доча, дед поседел. С такой белой головой и вернулся.

На коленях у деда, всегда затихала. Любила и боялась одновременно. Особенно боялась его отстегнутого протеза. Ему на фронте, в медсанчасти, сначала  ампутировали ногу по колено, потом полностью. Ни про войну, ни про свои награды никогда не рассказывал. Мне было даже как-то обидно за него.  Чужие дедушки приходили  на классные часы в школу. Не знаю, возможно они были по моложе. Когда я пошла в первый класс моему исполнилось 72 года, он был 1906 года рождения.

Родители тоже не любили вспоминать своё детство, которое пришлось на предвоенное и послевоенное время.

Папе не было 7 лет, когда началась война. Его маму похоронили практически сразу, после начала войны. И они четверо ребятишек: 10 и 6 лет, 4 года и 10 месяцев остались одни. Первые 6 месяцев старшие заботились о младших, то колоски подбирали, то мелкий картофель выковыривали из замерзшей земли, то папа лазил по птичьим гнездам за яйцами. Потом привезли бабушку, но все равно было тяжело и голодно. Соседские ребятишки периодически утаскивали чугунок с картошкой… Папа как-то рассказал, как лупил Генку и Ваньку, своих двоюродных братьев, за то что они сестренок оставили без еды.

В 41-м маме было 4 года. Жили в маленькой деревеньки, окруженной вереницей горько-соленых озер. За счёт озер и кормились. Легче стало жить когда в 49-м вернулся с Армии старший брат Михаил.

Будучи взрослой мама не могла есть рыбу. Я как-то пристала к ней:
— Мам, а сама-то чё рыбу не ешь?
— Не могу, Оля, в детстве так её наелась, что теперь не могу.

Так откуда в нас память войны? Из детства… от наших детских впечатлений. От наших потерь, которые были уже гораздо позже. Папа не дожил до 50, в следующий високосный год — не стало мамы…  голодное военное и послевоенное детство.

Опять накатываются слезы…

Здоровья и процветания.
С уважением, Ольга Батырева.

Откуда в нас память войны…: 2 комментария

  1. Здравствуйте, Ольга!
    Тему войны ни замолчать, ни забыть нельзя. Мы воспитаны на примерах героизма на фронте и стойкости в тылу. Мой отец последним предблокадным поездом после ранения и окончания топографического училища в 1941 покинул Ленинград. Все его участие в боевых действиях заключалось в пережитом первом авианалете в первый день войны и ранении.Потом по южным границам он строил укрепрайоны в местах вероятного вторжения гитлеровских сателлитов, создавал карты приграничных государств. Важность этой работы отмечены боевыми орденами. Он мечтал чтобы и я был военным. Мама самую трудную пору военного лихолетья учительствовала в сельской школе, когда на деньги ничего нельзя было купить. Муж моей родной тети, Робуль Владимир Данилович, самый дорогой с детства мне человек, был летчиком дальней бомбардировочной авиации.После 200-го вылета представлен к званию Героя Советского Союза. А на 204 его сбили над Тильзитом.Попал в плен. Дважды бежал. Вернулся. Дальше воевал.Потом летал на реактивных стратегических бомбардировщиках.Звание затеряли. А вот книгу «Сбит над Тильзитом» писателя Евгения Галайдина в 1963 издательство «Беларусь» выпустило. Это теперь наша семейная реликвия.Я в детстве в Беларуси и в Украине часто жил. Видел следы войны. Так что не только по фильмам и кадрам кинохроники закладывалась в нас память о войне. И дай Бог, чтобы подольше помнили! Мертвые сраму не имут. А победившим почет и слава во веки!
    Спасибо Вам за добрый комментарий на моем блоге.

  2. Здравствуйте, Александр!
    Очень взволнован вашим комментарием. Дело в том, что мой родной брат-Огаров Владимир был стрелком радистом в экипаже Робуля В.Д.совершил 150 боевых вылетов и был сбит над Тильзитом вместе с Робулем.Владимир Данилович в 1945 г.прислал моей матери письмо о моем брате и его гибели в немецком лазарете.Много лет я пытался разыскать Робуля В.Д. или его родных.И вот судьба подарила мне эту возможность…Пожалуйста, откликнитесь, я буду очень рад получить весточку о судьбе Робуля В.Д.Его письмо и сейчас хранится у меня..
    С уважением Агаров Николай Дмитриевич. г.Минск Беларусь
    e-mail :kryinitchka@yahoo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *