Умеем ли мы говорить?

Умеем ли мы говорить? Думаю что многие дадут положительный ответ. А на самом деле:
— у одних голос еле слышен;
— другие наоборот всегда говорят с надрывом, на повышенных тонах;
— третьи, что-то бормочут себе по нос, именно бормочут;
— четвертые, не могут связно сказать пару слов, и те сплошные междометия, или витиеватые слова из не нормативной лексики;
— у пятых, в голосе сквозит неуверенность не только в том, что говорит, но и в себе;
— шестые говорят с такой интонацией и силой в голосе, что после 3-4 предложений, голова начинает склоняться в сон;
— у седьмых в голосе столько звездности, заносчивости, понтов и переизбытка пафоса!

Сегодня в рамках марафона 7 тура блогеров статья «Общение — это искусство!». Согласна полностью только с заголовком статьи.
То что мы думаем о себе, своей эффективности, внешнем виде, разумности суждений… на самом деле ТАКОВЫМ не является. Практически всегда, мы в плену собственных иллюзий.

В марафоне уже был предложен способ фиксации своих мыслей с помощью диктофона. Если с позиции «диктофона» посмотреть на наше ораторское искусство, то получается магией слова мы не обладаем.

А если попробовать записывать на диктофон свои разговоры в течении неделе. Я думаю, что мы много интересного узнаем про себя любимых.

Часто ли мы пишем на диктофон свои собственные выступление, общение с коллегами или родственниками… А если иногда и записываем, то как часто слушаем и анализируем. Да, конечно, мы все не идеальны, но мы же хотим найти свои слабые места.

Если слушая свои аудиозапись (особенно первую), мы остаемся довольными… Извините, ваш случай неизлечим. Самый тяжёлый случай лечить СОЗНАНИЕ, которое считает, что оно идеально. Технические недостатки речи можно исправить за несколько месяцев. А больное завышенное самомнение? Возможно не хватит и десятилетия.

Я не предлагаю терзать себя перфекционизмом, я не предлагаю терзать себя, мучить, впадать в апатию — это просто очередное действие, чтобы приблизится к своему успеху.

У Татьяны шикарное высказывание:

«Чтобы стать лидером, необходимо овладеть искусством слова, чтобы стать великим лидером, нужно сначала стать великим слушателем…»

Я бы уточнила, слЫшателем, да-да, я не описалась именно слЫшателем, а не слУшателем. Можно слушать и ничего не слышать. Именно «слышать», чтобы мочь договариваться с родственниками, друзьями, партнерами с позиции «выгодно-выгодно». И мне выгодно — и второй стороне выгодно. Но это уже другая тема…

Здоровья и процветания!
С уважением, Ольга Батырева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *